Евгений Кугук: Агросектор должен преодолеть ментальный барьер и стать высокотехнологичным
Интервью СЕО компании Innovation Agro Technologies Евгения Кугука для Agroportal.Ua
Мировые страны-агролидеры активно используют высокоточные данные и различные показатели, чтобы максимально эффективно работать и экономно использовать все ресурсы. Для Украины подобные технологии — не предел мечтаний и не далекое будущее. Искусственный интеллект и Big Data уже сегодня работают на украинских полях и приносят колоссальную выгоду сельхозтоваропроизводителям. О трендах, о том, как правильно внедрять новые технологии и куда они могут вывести украинский агросектор, AgroPortal.ua поговорил с СЕО компании Innovation Agro Technologies Евгением Кугуком.

Евгений, расскажите немного о вашей компании: чем занимаетесь, какие цели?
Евгений Кугук: Компания была создана весной 2018 г., но за неполный год мы достигли значительных результатов.
Innovation Agro Technologies — эксклюзивный представитель в Украине израильской компании Taranis, которая внедряет инновационные продукты для принятия управленческих решений в агробизнесе.
Мы оперативно собираем данные с полей с помощью спутников, самолетов и беспилотных летательных аппаратов, обрабатываем большие объемы информации (Big Data) со всего мира с помощью искусственного интеллекта (Artificial Intelligence (AI)), оперативно формируя точные карты состояния полей, что позволяет определить появление сорняков, болезней, вредителей, недостаток питательных веществ, количество всходов и т.п. в привязке к конкретному полю.
Нашей глобальной целью является увеличение экономической эффективности Украины как государства на международном рынке. Мы внедряем комплексные решения, которые позволят как фермерам, средним сельхозтоваропроизводителям, так и холдингам автоматизировать и оптимизировать их работу, уменьшить затраты, значительно увеличить прибыль и скорость принятия решений.

То есть ваш клиент — это не только крупный бизнес?
Евгений Кугук: Мы не ставим себе цель работать только с крупными предприятиями, мы хотим охватить рынок в целом, поэтому это могут быть хозяйства от 100 га земельного банка и до бесконечности. Единственное, что нам важно, это дать каждому клиенту максимальное качество, увеличив прибыль, скорость и эффективность принятия им решений. Через пять-десять лет аграрные компании, которые не будут идти в ногу с инновационными технологиями, какими бы гениальными ни были управленцы, не смогут конкурировать, поскольку себестоимость затрат на гектар растет.

Знаю, что вы пришли в эту сферу не из агро.
Евгений Кугук: Вопрос не в том, кто чем занимается, вопрос в том, нравится ли это, драйвит ли это. Драйв к делу должен быть всегда, как и определённые ценности, миссия. Деньги не должны быть в приоритете, ведь это средство для реализации целей. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь, поскольку наша деятельность — это как глобальный vision будущего.
Кроме этого, у меня образование «менеджмент инновационной деятельности», мне интересно постоянно внедрять новые решения и инновационные технологии и получать превосходный результат в любой сфере деятельности.
До этого я управлял одной из коммунальных структур Киева, где за несколько лет нам удалось с помощью только организационных методов разрушить бюрократический процесс получения разрешений и реконструировать более 150 парков и скверов. Это, по сути, преобразило столицу в части благоустройства и озеленения. И такой результат драйвит. Ты пришел, и все изменилось: если было плохо — стало хорошо, если было хорошо — стало еще лучше.
Что касается компании Innovation Agro Technologies: если Израиль в пустыне, на песке смог построить высокотехнологичный агробизнес и нам поставляет продукты питания, то Украина с черноземами и израильскими передовыми технологиями однозначно увеличит экономику и ВВП государства в десятки раз.

Об Израиле: вы внедряете систему Taranis. В чем ее преимущества и почему она так эффективна?
Евгений Кугук: Taranis — это израильская компания, которая была создана командой IT-специалистов, экспертов в области искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения, а также передовых агрономов, разработавших уникальные алгоритмы автоматического распознавания изображений. Также они запатентовали устройство, с помощью которого до 150 км/час делается фотофиксация посевов с превосходным качеством фото. На высокоточных снимках изображение подается до 0,5 мм/пиксель. К примеру, рассмотреть можно окрас божьей коровки или глаза мухи.
С помощью этой системы аграрии видят, как на ладони, где какая проблема, и быстро могут принять решение по конкретному полю. Не зря же говорят, что когда есть проблема, 50% ее решения зависит от ее осознания.
В прошлом году компания Taranis получила $20 млн инвестиций серии B от израильского фонда Viola Ventures на развитие технологии, позволяющей с помощью пространственного сканирования и глубокого обучения идентифицировать потенциальные проблемы с урожаем, поэтому система и дальше будет совершенствоваться.

Как вам удалось договориться о партнерстве с Израилем?
Евгений Кугук: Taranis видит Украину как один из перспективных рынков. В прошлом году наша компания Innovation Agro Technologies стала одной из лучших по темпам развития технологии в мире. Нам удалось безупречно наладить сервис и найти подход к каждому клиенту.
Какие основные ценности вашей компании?
Евгений Кугук: Сервис, качество, результат, уважение, репутация. Если клиент готов нас рекомендовать, это о многом говорит. Из последних отзывов клиентов могу выделить то, что впечатляет экономическая эффективность — расходы на подключение к системе окупили себя в течение 30 дней, а также то, что система Taranis полностью изменила структуру производства у клиентов.
В целом мы действительно меняем философию ведения аграрного бизнеса. По-другому не работаем, это даже не интересно. Наша цель не продать услуги, а сделать так, чтобы люди пользовались продуктом и получали от него максимальный эффект. Ради этого мы готовы работать 24/7, ведь когда у тебя сервисная компания, то ты должен быть готов быстро реагировать на все запросы потребителей.
Кроме этого, мы анализируем, как часто клиент пользуется системой. Это своего рода «пульс» компании. Мы постоянно получаем обратную связь: почему, например, не используют некоторые функции системы, где требуется помощь. Сложностей работы с программой нет, за час реально обучить работать с системой, ведь юзабилити очень френдли. Очень просто, но очень наглядно скажу, что мы протаптываем дорожку в мир информационных новшеств для аграриев и ведем их за руку по этой тропе.

Во скольких странах мира еще работает Taranis?
Евгений Кугук: Taranis работает уже в около 30-ти странах мира, но активнее всего в Северной и Южной Америке, США, Бразилии, Аргентине, ну и, конечно, в Украине.

Какие основные услуги предлагаете агрорынку?
Евгений Кугук: У нас есть ряд услуг, начиная от консультативных, заканчивая составлением карт полей и полным анализом состояния поля.
Сбор, обработка, накопление агрономических, аналитических, спутниковых, данных искусственного интеллекта (AI) и т.п. и их сохранение по каждому полю с возможностью их дальнейшего глубокого анализа (Big Data) позволяет максимально эффективно использовать земельный банк, сокращая расходы на ТМЦ, горюче-смазочные материалы, посевной материал, СЗР, аренду паев и т.д. Кроме этого, получение информации из нескольких источников минимизирует негативное влияние человеческого фактора на принятие решений, как следствие — повышается экономическая эффективность предприятия благодаря рациональному использованию ресурсов и оптимизации бизнес-процессов.
Например, благодаря высокоточному прогнозу погоды клиент может своевременно и точно спланировать работы в полях, перемещение техники и логистику, а также проконтролировать время и качество выполнения задач.

Расскажите подробнее об этой услуге, ведь украинские аграрии часто ставят свои метеостанции, чтобы дружить с погодой.
Евгений Кугук: Чтобы предоставить клиенту прогноз погоды с привязкой к каждому полю, мы используем спутники по всему миру: от Intel до NASA. Все это входит в общую стоимость подключения к нашей системе. Это израильская запатентованная технология, которая анализирует движение туч, высоту над уровнем моря, лесопосадки и рельеф с высокой точностью. Могу предположить, что подобные технологии разрабатывались для военных целей и отличаются отменным качеством. Есть возможность подключать собственные метеостанции клиента, если ему это необходимо.
Точность прогноза погоды превышает 90% на ближайшие 48 часов, а также есть функция информирования о непогоде на e-mail и/или телефон. Кроме того, так как все данные сохраняются в аналитическом блоке, это дает возможность компании прогнозировать решения по урожаю на следующий сезон: при каком ветре и температуре вносились СЗР и как они сработали, при какой температуре вносились удобрения, как вырос индекс NDVI после их внесения. Анализируя погодные данные, можно спланировать старт посевной, когда лучше вносить СЗР, организовать сбор урожая и пр. Разница в потерях от погодных условий может составлять в среднем до 10 ц/га, если сезон не аномальный, а экономия и увеличение прибыли с использованием нашей технологии доходит до сотни тысяч долларов только с некоторых полей.

Знаю также, что одной из ваших услуг является контроль состояния развития растений с помощью индексных показателей NDVI и OSAVI с возможностью сравнения состояний вегетации за период и по разным индексам вегетации. Что она собой представляет?

Евгений Кугук: Мы предоставляем NDVI и OSAVI снимки, которые делят поле на зоны, с помощью которых видно проблемные участки. Снимки обновляются автоматически каждые 3-5 дней в зависимости от того, как спутник облетит вокруг Земли. По этим снимкам видно, как идет вегетация растения, есть возможность посмотреть вегетацию на поле в динамике, что позволяет определить точки проблемных зон, которые требуют присутствия агронома и принятия его решения по этому участку. Экономятся нормы затрат на людей, технику и СЗР.
Стандартная высота съемки — 10-15 м/пиксель, есть более четкие с Planet Lab — до 3-5 м/пиксель и гиперспектральная UHR съемка. Это уникальная технология, которая позволяет получить ортофотоплан с индексом NDVI и разрешением 8-12 см/пиксель.
Если говорить о последней, то речь идет об облете малой авиацией, за день можно сделать съемку до 30 тыс. га в зависимости от сложности расположения полей клиента.
Кроме того, система позволяет составлять скаутские отчеты через мобильное приложение с помощью функции «мобильный агроном». Система «мобильный агроном» обеспечивает осуществление контроля и накопления данных с полей именно там, где это необходимо: агроном может сделать фотоотчет и определенное описание именно с той точки, которую он поставил, анализируя данные системы или же предложенные искусственным интеллектом (AI) точки с проблемными местами.
Например, система рассчитывает, что на три точки агроному необходимо потратить 32 минуты, это с учетом остановок и обхода в среднем темпе для выполнения описания и фотосканирования согласно алгоритму, заложенному в системе. Таким образом, все данные накапливаются, анализируются и контролируются в системе, что позволяет агрономам работать точечно, значительно экономя время и ресурсы.
Благодаря накоплению данных (Big Data) автоматически создаются в системе и карты дифференциального внесения удобрений, что позволяет минимизировать затраты и максимизировать прибыль, внося удобрения именно на том участке, где это необходимо.
Самым главным нашим преимуществом является использование единственного в мире искусственного интеллекта (AI) в сельском хозяйстве, который позволяет в кратчайшие сроки обрабатывать большие массивы данных и автоматически выдавать отчеты о ситуации на полях на основе Big Data со всего мира, что значительно увеличивает скорость принятия решения, от которого зависит и прибыль. С помощью БПЛА и самолетов мы собираем данные с полей с продуктивностью от 1500 до 15000 га в день одной командой с последующей обработкой искусственным интеллектом и точно определяем, в каком месте на поле и на каких полях у вас есть сорняки, какие сорняки, болезни, недостаток питательных веществ (каких именно), насекомые и вредители, считаем всходы, и все это в одном месте с субмиллиметровой точностью и рекомендациями.
Это поразительно! Теперь, когда каждый фермер и агрохолдинг может видеть реальную ситуацию на поле с такими данными, он может правильно принимать решения и увеличивать прибыльность с 1 гектара.
При этом важно, чтобы услуги и использование технологии применялись комплексно и своевременно, в этом и есть наше главное преимущество.

С какими компаниями вы уже работаете и как много успешных кейсов?
Евгений Кугук: Кейсов успешных действительно масса, зачастую они поражают своей экономической эффективностью. Думаю, касательно успешных кейсов лучше обратиться в компании, с которыми мы сотрудничаем, поскольку без согласия клиента мы не вправе разглашать эту информацию. Все данные по исследованиям хранятся в облачном формате, где безопасность на высочайшем уровне.

Это дополнительное преимущество, что данные системы хранятся в облаке?
Евгений Кугук: Несомненно. Во-первых, клиенту нет необходимости занимать серверные мощности дополнительными данными, а во-вторых, мы с вами понимаем, что Израиль — это страна, у которой самая лучшая в мире система обороны и военных технологий. Она славится тем, что в ней нет утечки информации, все строго конфиденциально.

Насколько аграриям сложно внедрять инновации у себя на полях?
Евгений Кугук: Не все до конца еще осознали, что это такое и как оно работает. Проблема в том, что СЕО не хватает времени глубоко вникать в суть внедрения технологий, но если это происходит, то в таких компаниях моментально налаживаются все процессы, поскольку руководитель понимает важность и видит результат. Поэтому крайне важно внедрить систему на каждом этапе управления и контролировать ее использование, в чем мы клиенту помогаем 24/7. Мы независимы и незаангажированы, поэтому информация, полученная от нас, поможет агрономам и СЕО принимать своевременные и правильные управленческие решения.

Сколько стоят ваши услуги, и существует ли какая-то система скидок?
Евгений Кугук: Все зависит от количества гектаров, на которых клиент готов использовать систему. Готов ли он использовать искусственный интеллект (AI) или просто саму систему, количество облетов и т.д. Если же клиент хочет просто попробовать использовать продукт — то это базовая цена, а если он готов с нами работать комплексно и системно, мы предлагаем индивидуальные условия работы. Также мы периодически предлагаем специальные условия сотрудничества, если клиент начинает использовать систему в низкий сезон.
Спасибо за уделенное время и интересную беседу.

Алла Стрижеус, AgroPortal.ua.

Залишились питання?
Замовте безкоштовну консультацію і наші спеціалісти з радістю запропонують найкраще рішення для вашої компанії
Ваше імя
Ваш E-mail
Ваш телефон